注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烈日的博客

腾飞奋进,曙光在前

 
 
 

日志

 
 

【转载】明清时期多宝文具匣欣赏  

2016-11-23 12:41:22|  分类: 工艺品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北京弘钰博古玩城《明清时期多宝文具匣欣赏》
       多宝文具匣,在明清时期较为盛行。最初以实用为主,便于出行使用,后逐渐发展为以收藏与鉴赏为主的艺术珍玩。

 

 

清代文竹用具都盛盘

 

 

清代文竹瓶盒几式用具匣


        在明代高濂的《燕闲清赏笺》中记载:“匣制三格,有四格者,用提架总藏器具,非为美观,不必镶嵌雕刻求奇,花梨木为之足矣。”明代文震亨《长物志》有着更为详细的描述:“三格一替(屉),屉中置小端砚一,笔觇(掭)一,书册一,小砚山一,宣德墨一,倭黑漆墨匣一。首格玉秘阁一,古玉或铜镇纸一,宾铁古刀大小各一,古玉柄棕扫一,笔船一、高丽笔二支;次格:古铜水盂一,糊斗、蜡斗各一,古铜水杓一,青绿鎏金小洗一;下格:稍高置小宣铜彝炉一,宋剔合一,倭漆小撞(提盒),白定或五色定小合各一,倭小花尊或小斛一,图书匣一,中藏古玉印池、(印泥)古玉印、鎏金印绝佳者数方。倭漆小梳匣一,中置玳瑁小梳及古玉口匜等器,古犀玉小杯二;他如古玩中有精雅者,皆可入之,以供玩赏。”

 

 

清代文竹嵌棕竹丝方胜式盒

 

 

清代文竹几式用具匣


        从上述记述,我们可以得知多宝文具匣的大体构造及功能,其中还描述了可放入文具匣中的种类繁多的文房用品,由此可知,多宝文具匣是一种使用方法比较灵活的盛放文房器具的组合式多用途文具箱。

 

清代紫檀木嵌玉如意形册页盒

 

 

清代红雕漆文具盒


        多宝文具匣除一般样式外,还有一种组合多用的旅行文具箱,十分便于外出或旅行使用,在清代最为流行。故宫博物院现藏的一件乾隆时期的旅行文具箱最具代表特色,文具箱为紫檀木制成,可折叠展开为桌,合闭为箱。桌腿设计在箱槽内,用活动薄板支撑,再用铜鎏金暗扣固定,设计巧妙。箱内设计两个同样大小的屉盒,每一屉又有两层形式不同、大小各异的多宝格横卧其间,可以放置数十件文房器具。这款旅行箱设计精巧,为清代内廷独特的文房用具。

 

清代绿地三彩云龙纹文具盒

 

清代东青釉云龙纹文具盒

 

清代描金漆绘扇纹文具匣

 

清代多宝文具锦匣

 

清代多宝文具锦匣

 

清代成套文具锦匣

 

清代紫漆描金双鹤纹文具匣

 

清代红雕漆双层文具匣

 

清代黑漆描金双层颜料盒

 

清代紫檀旅行文具箱(未展开状态)

 

清代紫檀旅行文具箱(展开状态)

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018